Баку
Bakı booked.net
+30°C
FreeCurrencyRates.com

Названа причина повышения расходов на электричество – ОФИЦИАЛЬНО

  7

Работа одного кондиционера в течение дня обходится абоненту в 70 манатов за месяц. 

Как передает seherxeber.com, об этом на пресс-конференции сказал первый заместитель директора департамента по продажам электроэнергии ОАО «Азеришыг» Вугар Набибейли.

«Из-за жаркой погоды кондиционеры и другое бытовое оборудование работают часами. Заверяем абонентов, что вмешаться в показатели счетчиков через систему невозможно.

«Если один кондиционер работает 10 часов в день, это обходится абоненту в 70 манатов в месяц. При температуре выше 40 градусов нагрузка на оборудование увеличивается в полтора раза. 

К примеру, если оборудование работает в час при температуре 25-30 градусов, то оно потребляет 2,5 киловатт энергии в час, а при температуре в 40 градусов расход электроэнергии может составлять 3,5 киловатт в час».

Вугар Набибейли отметил, что кондиционеры расходуют дополнительную энергию для нагрева или охлаждения. Он отметил, что месячные расходы можно рассчитать, если учесть, что 300 киловатт рассчитываются по цене 7 копеек за киловатт, а расходы сверх этого – по 11 копеек.

Если в информацию в базе совершено вмешательство, абонент может обратиться в письменной форме, и специалист ответит на его вопросы.

По решению Кабмина жалоба рассматривается в течение 10 рабочих дней, однако специалисты решают проблемы абонентов в течение максимум 3-4 дней.

Ильхама Абульфат